ムペンバ効果、すっげーって俺はおもったね。
最初の話題
つい最近おもろいと思ったムペンバ効果に話していきたいと思っております。
ムペンパ効果とは?
通常35℃の水と5℃の水を同時に入れると、通常5℃の水の方が早く凍ると思いますよね?
しかし、一定状態の法則によると時々20℃の水のほうが早く凍ることがあるそうです。これをムペンバ効果というらしいです。
1963年ムペンバさんというかたがアイスクリームミックスを凍らすときに熱いまま入れて作ったほうが速く冷えることを発見して、その後有名な物理学者に話してこれがわかりムペンバ効果という名前がついたそうです。
しかも面白いのがなんとその現象はっきりと物理学で証明されていないということですね。 う~~~ん 実に水はおもしろい。
自分もムペンバ効果に興味あるぞ!!!というかたは少し調べてみてはいかかでしょうか?
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